Alimentos saludables, aunque no siempre. Los Tóxicos Naturales
Este artículo pretende dar a conocer “la cara oculta” de determinados alimentos.
En ocasiones nos encontramos con personas que delante de uno actúan de una determinada manera, y a nuestras espaldas lo hacen en sentido contrario. Son personas con “doble cara”.
Si te preguntáramos: ¿Se puede ser, al mismo tiempo, bueno y malo, saludable y perjudicial?, ¿qué contestarías?
Seguidamente, vamos a dar respuesta a este interrogante.
Para ello debes saber que dentro del sector farmacéutico algunos medicamentos contienen en su formulación química componentes en dosis pequeñísimas, que en cantidades normales serían venenosas (tóxicas).
Pues bien, esta característica bipolar (bueno/malo), acontece, asimismo, en el ámbito alimenticio, pero con otra orientación.
En proporciones de consumo habitual son beneficiosas; y, sin embargo, en grandes cantidades se pueden mostrar dañinas, por la “toxicidad natural” que contienen.
Pasamos, a continuación, a enumerarlas. Seguramente, encontrarás en esta lista algún elemento que te sorprenderá. La agrupación está basada en la similitud de los efectos.
Legumbres
Efectos: Espinacas, remolacha, espárragos
- Escalofríos
- Niveles bajos de calcio
Remedio/prevención
- Buena cocción
Efectos:
- Aglutina glóbulos rojos
- Rotura glóbulos rojos
Remedio/prevención
- Buena cocción
Espinacas, apio, nabo rojo
Efectos:
- Cristales en riñón
Remedio/prevención
- Limitar consumo
Efectos:
- Inactivación Vit. A
Remedio/prevención
- Buena cocción
Nuez moscada
Efectos:
- Alucinaciones
Remedio/prevención
- Limitar consumo
Regaliz
Efectos:
Soja
- Hipertensión
Remedio/prevención
- Limitar consumo
Almendras amargas
Efectos:
- Inhibición respiración celular
Remedio/prevención
- Limitar consumo
- Tirar el agua de hervir
Cal, nabo, ajo, cebolla, soja
Efectos:
- Afectación glándula tiroides
Remedio/prevención
- Moderar consumo
- Buena cocción
- Dosis adecuadas de Vit. A y de Yodo
Café, te, cacao
Efectos:
- Excitación
- Palpitaciones
Remedio/prevención
- Moderar consumo
Vinos, quesos curados
Efectos:
- Hipertensión
- Cefalea
- Palpitaciones
Remedio/prevención
- Moderar consumo
Patatas (parte verde, y piel)
Efectos:
- Mucosas: - inflamación
- irritaciones
- Diarreas
- Mal de cabeza
Remedio/prevención
- Pelar piel
- Quitar brotes
- No consumir agua en que se han hervido
Me gustaría hacer hincapié, para finalizar, en que no hay motivo para alarmarse, puesto que -lo subrayamos nuevamente- los alimentos citados, son saludables en “cantidades corrientes”; solo si se consumen en “grandes cantidades” -en crudo y sin cocer bien- pueden ocasionar problemas sanitarios.
Por lo tanto, mi consejo es que los comas moderadamente; pero, si te quieres dar un atracón, antes cocínalos bien.
J. Vicente
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