EL EXCESO DE PROTEÍNAS
Las proteínas son indispensables para la formación de células y la reconstrucción de tejidos, además de protegernos de bacterias y virus e intervenir en reacciones químicas en forma de hormonas o encimas, pueden suponer un riesgo para la salud si su consumo es excesivo.
¿CÓMO SE CONVIERTEN EN UN RIESGO?
Las proteínas llegan a nuestro cuerpo por medio de la dieta, las encimas digestivas las descompone en unidades más pequeñas llamadas aminoácidos para que el organismo pueda absorberlas y forme a su vez nuevas proteínas necesarias para su funcionamiento.
Una vez usadas las proteínas necesarias para el organismo, el exceso, o bien se acumula en forma de grasa, o bien, son usadas por las células para producir energía dejando unos residuos amoniacales que son transformados por el hígado en urea y más tarde expulsados en la orina.
SÍNTOMAS
Los primeros síntomas son jaquecas, irritabilidad, falta de concentración, confusión, náuseas, diarrea, fatiga muscular (deportistas),…, debido a que el riñón no puede filtrar el tóxico y se acumula produciendo un estado urémico y la consecuente alteración del pH en sangre.
A largo plazo puede producir osteoporosis debida a la disminución del pH de nuestro organismo, esto favorece la desmineralización del cuerpo para compensar la acidez, ya que se ve forzado a compensarlo aportando electrolitos alcalinos o básicos como son el calcio, magnesio o potasio. Esta desmineralización se ve incrementada si además la dieta es pobre en frutas y verduras, o si, sobretodo en el caso de deportistas, se pierden electrolitos a través de la sudoración.
El riñón está sometido a un sobreesfuerzo para eliminar el nitrógeno del amoniaco lo cual implica una menor eficiencia y esto puede dar lugar, por un lado, a la formación de cálculos renales (no puede eliminar todo el calcio), y por otro lado, a la gota (no puede eliminar la urea aumentando la concentración de ácido úrico en el organismo).
Links donde se explica la sintomatología de un desequilibrio en el pH:
Hoy día están muy extendidas las dietas hiperprotéicas como por ejemplo “el método Dukan” que tiene fundamentos científicos y bajo control médico funciona, pero… ¿Cuántos usuarios las siguen al pie de la letra? ¿Son conscientes de los daños colaterales? ¿Están realmente informados de los riesgos?
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