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lunes, 6 de septiembre de 2010

TENGO EL CORAZÓN PARTIDO …

¿Qué hacer?



Romanticismo, transplantes, factores de riesgo, aportación de la Dietética a la Salud Cardiovascular.


Romanticismo, transplantes.

Pocos órganos tienen un valor simbólico tan grande como el del corazón.  
¿Cuantos enamorados han escrito sus nombres dentro de un corazón grabado en un árbol?

Hace ya años que ha dejado de ser cierto lo de “un corazón para toda la vida “.

Afortunadamente, nuestro país (España) se sitúa entre los países con un índice elevado de donaciones de órganos. Lo cual es una de las manifestaciones más altruistas de solidaridad para con el prójimo , y por tanto, de AMOR en mayúsculas.

Episodios, como el de la “muerte súbita” en deportistas, nos dejan perplejos.


Origen.- Las enfermedades cardíacas se encuentran estrechamente ligadas al modo de vivir de nuestra Sociedad y a sus condiciones de Vida: Mayor disponibilidad de alimentos ( grasas animales), Esfuerzo físico menor en el trabajo, Facilidad de transporte, Mayor poder adquisitivo, y consumo de tabaco y  alcohol.


 ¿Cómo detectar el Riesgo, que tenemos?

No todas las personas tienen la misma probabilidad de padecer de enfermedades cardiovasculares. Las que tienen más números en esta lotería son aquellos que reúnen estos factores:

• Edad avanzada
• Antecedentes familiares (componentes genéticos)
• Obesidad
• Hipertensión arterial
• Hipercolesterolemial
• Diabetes mellitus
• Tabaquismo
• Abuso en el alcohol
• Sobre ingestión de sodio

Con el gráfico de Graminhan, se puede conocer el grado de Riesgo , incluye una versión abreviada (edad, sexo, habito fumar, cifra colesterol total, tensión arterial sistólica)

¿Qué hacer para protegernos?

Es evidente que poco se puede hacer ante la “edad avanzada”, o los “antecedentes  familiares”.

Donde si se puede llevar a cabo una acción eficaz es en los otros factores, mediante:

Reducción de peso, cuando se tiene sobrepeso. La actividad física moderada. Apartarse de la ingesta de alcohol. Decir no al tabaco. Reducir las cifras de colesterol a niveles aceptables. Controlar la Tensión Arterial y la Diabetes mellitus. Una dieta alimenticia correcta.

Lo que nos aporta la Dietética. ¿Cómo debe ser una dieta Cardiosaludable?.

Sus características son las de una dieta genérica equilibrada y variada, donde se fomenta la disminución de la grasa saturada, y se favorece el consumo de pescado, vegetales, fruta y aceite de oliva.

Con un reparto de nutrientes que se aproxime a éste (Hidratos de Carbono: 55%, Grasas (30%), Proteínas(15%), y unas cantidades en alimentos que aporten las calóricas en función de su altura, actividad, sexo y edad.

Su contribución se centra en mantener a ralla la obesidad, el colesterol, y la hipertensión arterial.

Para los supuestos de Hipertensión Arterial e Insuficiencia Cardíaca congestiva, lo que se aconseja es una Dieta Hiposódica. Es decir, buscar alimentos con contenido bajo en sodio. Y , por supuesto, dejar apartado el salero.

Lo más saludable: Frutas, cereales integrales, Legumbres, hortalizas, frutos secos (nueces , sobretodo), Alimentos ricos en potasio y pobres en sodio.
Pomelo, maíz y cerezas (descargan sistema circulatorio, facilitando así el trabajo del corazón).


Si quieres SABER MAS,


José Vicente 

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