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viernes, 3 de septiembre de 2010

EL CÁNCER, ¿ES INEVITABLE?. El cáncer y los alimentos.

Los hábitos alimentarios ocupan un papel destacado en la prevención y tratamiento de esta enfermedad. El Código Europeo contra el Cáncer nos aporta una ayuda importantísima en su prevención.

Aún hoy en día es frecuente en los medios de comunicación evitar mencionar expresamente su nombre: “Falleció tras una larga enfermedad”. “Murió de una grave dolencia” “Tumor maligno”…

El miedo, temor, está plenamente justificado ya que es una de las principales causas de mortalidad a nivel mundial.

Entre estas causas figura la alimentación inadecuada como factor destacado. Lamentablemente la Medicina Oficial no se ha hecho eco de esta afirmación hasta bien entregado el último tercio del siglo XX.

Los familiares y amigos de los pacientes con cáncer suelen ser los más conocedores de las recomendaciones que se recogen en el llamado Código Europeo contra el Cáncer, publicado en el año 1995.

Por su interés y utilidad práctica, lo reproducimos literalmente en su versión resumida:

1. No fume. Fumador, deje de fumar lo antes posible, y no fume delante de otros.
2. Sea moderado en el consumo de bebidas alcohólicas.
3. Evite la exposición al sol.
4. Respete las Instituciones Profesionales de seguridad durante la producción, manipulación o utilización de toda substancia cancerígena.
5. Consuma con frecuencia frutas, verduras frescas y cereales con alto contenido en fibra.
6.Evite el exceso de peso, y limite el consumo de grasas.
7. Consulte al médico en caso de evolución anormal.: cambio de aspecto de un lunar, un bulto o una cicatriz.
8. Consulte a un médico en caso de trastornos persistentes, como tos, ronquera, cambio de sus hábitos intestinales, o pérdida de peso injustificada.
Especialmente, para el colectivo femenino:
9. Hágase regularmente un frotis vaginal.
10. Vigile sus senos regularmente, y, si es posible, hágase una mamografía a intervalos regulares a partir de 50 años. “

 En Europa se estima en un 15% la posible reducción de la mortalidad entre la población, si se siguieran estas recomendaciones.

Expertos nutricionistas resaltan, dentro del apartado quinto del Código (Frutas-Verduras, Cereales con fibra), por sus propiedades antioxidantes, protectoras y anticancerígenas, los siguientes alimentos. ¡Tómese buena nota!

Contra el cáncer digestivo (boca, estómago, colon):
• Naranjas, pimientos, ajo, coles
Contra el cáncer de mama y próstata.
• Derivados de soja, tomate, kiwi, mango
Contra otros tipos de cáncer:
• Soja, brécol, zanahoria, tomate, cebolla

Beneficiémonos de sus bondades curativas, combinándolos en sencillas Recetas, dentro de una dieta equilibrada. ¡Realmente merece la pena ¡

RECUERDA
- Bebidas alcohólicas. Solo moderadamente.

- Peso. Entérate de cual es tu peso salud idea y mantenlo.

- Grasas. Limita su consumo

- Alimentos especialmente interesantes: naranjas, pimientos, ajo, coles, soja, tomate, kiwi, mango, brécol, cebolla.

 
PARA PROFUNDIZAR
Sobresaliente la página Web de la Asociación contra el Cáncer:
http://www.aecc.es/

Vicente

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